dimanche 25 août 2013

Tarte aux framboises revisitée

Pour 8 personnes.

Ingrédients:
Crème de jus de citron vert:
- le jus de 3 citrons
- 6 jaunes d’œufs
- 125 Gr de beurre
- 10 Cl d'huile d'olive (facultatif, surtout si vous voulez rester dans un gout classique)
Framboises marinées :
- Framboises à volonté
- Feuilles de menthe
- Zestes de citron verts
- 100 Gr de sucre
Crumble :
- 125 Gr de sucre
- 125 Gr de farine
- 125 Gr de poudre d'amende
- 125 Gr de beurre


Préparation:
Pour la crème de jus de citron, faites cuire le jus de citron préalablement mélangé à la crème, aux jaunes d’œufs. Quand le tout à coagulé, mixer avec le beurre.
Pour les framboises, faites les mariner avec les zestes de citron, le sucre et la menthe ciselée.
Pour le crumble, ramollir le beurre à température ambiante,le couper en dés puis l'assouplir en le malaxant. Y ajouter le sucre, la farine et la poudre d'amende. Faites cuire le crumble au four à 180° en le mélangeant toutes les 2 min environ.
Pour le dressage, déposer une cuillère de crème, puis les framboises et enfin le crumble.



Cannelés Saumon / Ciboulette façon cupcake

Pour 6 personnes:

Ingrédients:
- ciboulette
- 150 Gr de beurre
- 4 œufs frais
- 50 Cl de lait
- 100 Gr de farine
- saumon en lamelles

Préparation:
Dans une casserole faites chauffer le lait avec le beurre, une fois le beurre fondu y ajouter la ciboulette ciselée.
Dans un saladier, mélangez la farine avec les œufs et un peu de sel. Versez ensuite le lait petit à petit sans cesser de fouetter. Laissez la pâte reposer une heure (éviter le réfrigérateur).
Pour la cuisson, on enfourne à 210° pendant 5 min, puis on poursuit la cuisson une heure à 150° (adapter la cuisson au format des moules, ici moule de taille standard).
Laissez refroidir et démoulez. Pour le "glaçage" du boursin, tout en simplicité !

Bonne dégustation !


mercredi 21 août 2013

Framboises sous mousse de mascarpone


Pour 4 personnes.

Ingrédients :
- 250 Gr de framboises
- 200 Gr de mascarpone
- 2 œufs
- 50 Gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préparation :
Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec la mascarpone, le sucre et le sucre vanillé. Réservez au frais.
Montez les blancs en neige, puis y ajouter le sucre glace sans cesser de fouetter.
Incorporez les blancs en neige a la mousse de mascarpone, recouvrir et réserver.
Au moment de servir, répartissez les fruits dans des verres, puis les recouvrir d’une belle couche de mousse.

Décorez à volonté !

Variante : Tous types de fruits iront très bien pour cette recette !

mardi 20 août 2013

Grattin de riz aux courgettes


Pour 4 personnes.

Ingrédients :
- 125 Gr de riz
- 350 Gr de viande de bœuf haché
- 2 courgettes moyennes
- 4 oignons
- 1 gousse d’ail
- 100 Gr de comté râpé
- huile d’olives

Préparation :

Faire cuire le riz.
Pendant ce temps lavez et coupez les courgettes. Dans une sauteuse, faites revenir la viande, l’oignon ciselé et les courgettes avec l’huile d’olive (une cuillère à soupe environ) environ 5 min.


Retirez du feu et ajoutez le riz, l’ail préalablement émincé et la moitié du comté.

Versez dans un plat à gratin, recouvrir du reste de comté. Faites gratiner à four chaud pendant environ 30 min à 190° !

Tarte au chocolat


Tout le monde se rappel de ces petites tartelettes au chocolat que l’on avait pour notre goûter, et bien aujourd’hui je vous propose de retomber en enfance !

Pour 6 personnes

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte sablé pur beurre
- 200 Gr de chocolat noir
- 12 Cl de crème liquide

Préparation :

Déroulez la pâte dans le moule. Recouvrez-là de papier sulfurisé recouvert de légumes sec ou d’une chaine de cuisson, afin de procéder à la cuisson à « blanc » de votre pâte (lors de ma 1ére réalisation, de simple "piqure" a la fourchette avait suffi), enfournez à 170° pendant 15 minutes.
Cassez le chocolat en morceaux. Dans une casserole faites chauffer votre crème jusqu’à frémissement et versez sur le chocolat. Recouvrez immédiatement d’une assiette pendant 5 min, le temps que le chocolat fonde. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse & homogène.

Versez sur le fond de tarte froid & laissez refroidir à l’air libre le temps que le chocolat durcisse.

A l'heure du gouter avec un thé ..

Coup de coeur culinaire de l'été !



Envie de partager avec vous le coup de cœur culinaire de mes vacances : le sel à la framboise & au piment !

Idéal pour une tomate à la croc au sel !
Le mélange des saveurs est juste idéal, d’abord cette note de framboise en bouche dès la 1ére bouchée, puis le piquant du piment qui prolonge le plaisir : effet garanti !


dimanche 18 août 2013

Création

Aujourd'hui création du blog de cuisine ! à vos fourchettes !!!